Ремонт клавиатуры ноутбука своими руками на примере ноутбука Dell inspiron 3421 или одна из уловок компьютерных сервисов
Привет друзья. Из этой статьи Вы сможете извлечь бесценный опыт и узнаете как не попасться на некоторые уловки компьютерных мастеров. А вообще советую Вам подписаться на бесплатную рассылку обновлений блога http://pc-special.ru/ и будете всегда в курсе выхода новых, всегда полезных статей.
Сегодня речь идет о попавшем мне в ремонт ноутбуке Dell Inspiron 3421.
Причиной обращения было то, что ноутбук не реагировал на нажатия клавиш клавиатуры. А это явно никому не понравится, правда? Характеристики этого аппарата не высокого уровня, но как офисный агрегат еще сгодится:
|
Позже выяснилось, что пару месяцев тому назад люди опрокинули чашку с остатками кофе на клавиатуру. И, как обычно, о самом основном внешнем факторе, характеризующем причину поломки, все вспоминают спустя какое-то время после сдачи устройства в ремонт. Хорошо, что у меня только доходили руки к ремонту нотика в момент открытия мне этого секрета с жидкостью. Обычно, после проливания жидкости на клавиатуру, ее сразу необходимо изъять из ноута и осуществить промывку и просушку устройства. В некоторых моделях ноутбуков есть специальные водоотводные места, и за счет этого клавиатура не страдает, а самое главное жидкость не проступает к чипам.
Если вдруг Вы допустили проливание жидкости на клавиатуру, то сразу извлекайте ее из ноутбука. Если это произошло со стационарным компьютером, то все зависит от интерфейса подключения клавиатуры, подробнее об интерфейсах читайте в статье “Компьютерная материнская плата.”
USB клавиатуру необходимо отключить сразу от порта. Если это PS/2 интерфейс, то необходимо нажать на кнопку включения ПК и удерживать до момента его отключения. В первом случае жидкость может привести к замыканию «южного моста» через USB порт, а во втором к подгоранию PS/2 порту или его «контроллеру». Промываем такую клавиатуру, и после просушки она обычно работает не хуже новой.
Получив ноутбук от заказчика, я решил убедиться в наличии проблемы собственноручно.
Никаких сложных действий по диагностике производить не пришлось, клавиатура если не работает, то это сразу понятно. Так и есть, реакции на нажатие клавиш я не обнаружил. Принимаемся за снятие клавиатуры. На видео ролике ниже я показываю, как это делается:
Тонким плоским предметом, я привык использовать стоматологическую лопатку, освобождаем клавиатуру от ее креплений, которые выполнены в виде защелок. Обычно клавиатуры дополнительно крепятся мелкими болтами снизу, но на этом ноутбуке только защелки ее держат.
Снимая клавиатуру, я мысленно обрисовал себе ситуацию пролива жидкости на нее. Решил попробовать зачистить контакты на шлейфе подключения и самого разъёма, так как не исключен фактор окисления этих самых контактов.
Для снятия клавиатуры с ноута Dell inspiron 3421 мы отключали шлейф клавиатуры от своего разъема. Берем обычную стирательную резинку и производим чистку как это показано на видеоролике выше. Само гнездо чистим зубной щеткой, предварительно окунув ее в спирт.
В сервисном центре при выявлении нерабочей клавиатуры мастера сразу озвучивают выход из положения в виде замены клавиатуры на новую. Я так же хотел заняться поиском новой, но решил попробовать процедуру с чисткой и результат меня приятно удевил:
Не устанавливая клавиатуру в свое посадочное место, а лишь подключив ее к плате я попробовал при запуске ноутбука зайти в BIOS и да, вход по нажатию клавиши F2 был осуществлен. Клавиатура работает! После установки ее обратно производим проверку тщательно.
Мне не пришлось связываться с поставщиками для заказа новой и людям не понадобилось тратить лишних денег на покупку клавиатуры. Как подбирать новую клавиатуру можете ознакомиться из статьи “Замена клавиатуры на ноутбуке HP PROBOOK 4515S”.
Подписавшись на бесплатную рассылку новостей с моего блога http://pc-special.ru/ Вы будете всегда знать о выходе новых статей в которых я поведаю еще очень много полезных вещей, благодаря которым Вы сможете осуществлять некоторые ремонты сами.
Спасибо за внимание.
С уважением, Коваленко Николай!
Шлейф достаточно протереть спиртом, а не использовать стирательную резинку. Контактя шлейфа могут быть не металлизированными, а из напыленного графита, слой которого можно повредить. Шлейф на видео Вы вставили с одной стороны не до конца, криво.
Спасибо за комментарий. За годы практики еще ни разу не повреждал контактов какого бы исполнения они не были. Графитовые нужно просто с меньшим усилием протирать ластиком, дабы не содрать. По поводу «криво» вставленного шлейфа- это лишь визуально так кажется из-за недожатого фиксатора на разъеме (можете поставить на паузу и присмотреться).
Спасибо. Ценю Вашу критику.